Die Eagles schaffen den Einzug ins ÖSM-Finale

Am Samstag gewinnen die Salzburger Eagles das Auswärtsspiel mit einem 0:1 denkbar knapp gegen die Lakers Kärnten. Somit reicht den Salzburgerinnen jedes Unentschieden für den Aufstieg ins Finale der Österreichischen Staatsmeisterschaft im Dameneishockey. Und genau diese Vorgabe (über)erfüllen die Adler im heutigen Match..

Gleich vorweg die Erklärung warum sich die IceCats über den Erfolg der Eagles freuen: Von den IceCats sind in beiden Spielen zwei Spielerinnen (Katharina Huber und Pia Pfann) im Rahmen der Kooperation mit Salzburg für die Eagles aufgelaufen.

Fokussiert auf den Einzug ins Finale starten die Eagles von der ersten Minute an druckvoll. Mit einigen sehr starken Szenen vor dem Kärntner Tor geben die Salzburgerinnen Tempo und Richtung vor, nur der entscheidende Abschluss will ihnen nicht vor der 14. Minute durch Emilie Brigham gelingen. Spätestens jetzt wissen die Lakers, dass sie aktiv ins Spielgeschehen eingreifen müssen, wollen sie die Chance auf den Finaleinzug wahren. Mit deutlich mehr Torschüssen und den klar besseren Torchancen prüfen sie Goalie Carmen Lasis, die mit beeindruckenden Paraden ihren Kasten sauber hält. (1:0)

Im Mitteldrittel spielen beide Teams ausgesprochen attraktives Eishockey. Es ist also wenig verwunderlich, dass auch gescort wird. Die Eagles sind in der 25. Minute erneut durch Emilie Brigham erfolgreich und die Lakers verkürzen in der 28. Minute durch Kelsey Soccio. Auch wenn die Salzburger dreimal so oft auf das Kärntner Tor schießen, es bleibt bei diesen zwei Toren. (1:1)

Fest entschlossen, die Partie für sich zu entscheiden gehen beide Teams ins Schlussdrittel und liefern sich gegenseitig einen körperbetonten Schlagabtausch. Obwohl die Kärntnerinnen dreimal die Chance haben im Powerplay zu punkten, will ihnen der Anschlusstreffer nicht gelingen. Das Match bleibt bis zur Schlusssirene mit 14 Torschüssen der Eagles und 8 der Lakers unheimlich spannend aber torlos. (0:0)

Nach 60 packenden Minuten lässt sich resümieren: Das kompaktere Team der Eagles setzt sich mit der athletischeren Spielweise in zwei knappen aber verdienten Siegen in den Semifinalspielen gegen die Lakers durch und zieht ins Finale der ÖSM ein. Dort treffen sie auf den EHV Sabres Wien, einen Gegner, den man kennt, schätzt aber nicht fürchtet.